Resep Manisan Kulit Jeruk Bali
----------------------------------
Bahan :
-------------
1. 2 Kulit buah jeruk Besar ( jeruk bali atau jeruk nambangan)
2. Gula pasir 1 kg /1 liter air
3. Kapur Sirih 2 sendok makan /1 liter air
4. Bahan pewarna makanan secukupnya
Cara membuatnya :
----------------------------
1. kulit jeruk bagian luar yang berwarna hijau dikupas. Bagian dalam yang berwarna putih diiris-iris sesuai selera.
2. Cuci potongan kulit jeruk sampai bersih agar getah dan kotoran hilang
3. Rendam potongan kulit jeruk dalam larutan kapur sirih selama 12 jam agar tekstur kulit jeruk menjadi keras
dan kenyal.
4. Setelah itu cuci bersih dan tiriskan.
5. Rebus potongan kulit jeruk sampai teksturnya empuk, angkat dan tiriskan.
6. Buat larutan gula dengan cara merebus air dan gula sampai mendidih, tambahkan sedikit pewarna makanan.
Masak terus sampai agak mengental kemudian masukan potongan kulit jeruk sedikit-sedit sambil diaduk agar
merata. Kecilkan api agar tidak gosong pada saat mengaduk .
7. Setelah kental dan larutan merata pada kulit jeruk, matikan api dan susun manisan kulit jeruk diatas tampah
atau loyang yang telah dialasi plastik, biarkan sampai dingin.
8. Setelah manisan kulit jeruk dingin dan kering segera bungkus dalam plastik kedap udara atau masukan dalam
toples dan ditutup rapat
9. Manisan Kulit Jeruk Siap untuk disajikan ataupun dijual.
Bagaimana kawan, mudah bukan???? ayo segera dicoba.
Sekian dulu ya bagi-bagi ilmu dari saya hari Ini, sampai jumapaaa....
Wassalamualaikum Wr Wb
Abdullah, S.Pd.i
Blog ini sengaja kami buat untuk memberikan beberapa kemudahan Informasi buat teman - teman dalam mencari Informasi lebih mudah dan elegant
